Resep Cara Membuat Sayur Asem Khas Sunda

Resep Cara Membuat Sayur Asem Khas Sunda - Sayur asem adalah jenis sayuran pelengkap makan yang biasa kita ditemukan di restoran-restoran sunda. Biarpun sayur asem juga dikenal di daerah lain seperti jawa tengah, betawi, dll. namun sayur asem khas sunda mempunyai rasa yang unik, terutama rasa asam yang berasal dari asam jawa yang jadi salah satu bahannya. Sehingga sayur ayem ini dinamakan khas sunda. Berikut Cara Membuat Sayur Asem Khas Sunda.





Bahan Membuat Sayur Asem :
  • Kacang tanah secukupnya
  • Daun melinjo secukupnya
  • 2 centimeter lengkuas
  • Kacang panjang secukupnya
  • Labu siam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • Melinjo secukupnya
  • 100 gram tetelan
  • 2 liter air

Bumbu Membuat Sayur Asem :

  • 5 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan gula merah
  • 3 sendok makan garam
  • 2 buah bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 3 buah cabai merah

Cara Membuat Sayur Asem :

  1. Potong dadu tetelan, geprek lengkuas, potong kacang panjang, dan potong dadu labu siam.
  2. Haluskan semua bahan bumbu.
  3. Kemudian rebus air, setelah mendidih masukkan tetelan berikut garam hingga tetelan empuk
  4. Tambahkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas, lalu aduk hingga menjadi rata dan kuah mendidih.
  5. Tambahkan melinjo dan kacang tanah, terus rebus keduanya hingga empuk.
  6. Masukkan daun melinjo, kacang panjang, dan labu siam.
  7. Masak hingga sayur asem matang dan bumbunya meresap.
  8. Hidangkan hangat atau panas.

1 komentar:

Anonymous 20 May 2013 at 17:24

emm... sepertinya enak nih. pengen nyoba rasanya.

Post a Comment